2017年5月20日(土)14:00

パート1話題提供
郭 鵬飛(中国中山大学大学院 博士課程)
木陳道忞『隨年自譜』考論

パート2読書会
『湖南詩存』を読む

参加人数:8人

【話題提供】郭 鵬飛(中国中山大学大学院 博士課程)清初僧道忞及其『隨年自譜』
概要:清初の僧道忞の紹介と彼の『隨年自譜』を紹介した。主にその転写、作成時間と削除問題、道忞と僧諍について紹介した。

【読書会】『湖南詩存』を読む
概要:道坂昭廣先生により、『湖南詩存』の「癸巳臘末與畑山呂泣同游鐮倉車中口占」一首と「甲午春日寄懷畑山呂泣」二首の解釈を行った。
議論:内藤湖南について議論してから江上波夫編『東洋学の系譜』(大修館書店出版)シリーズについて説明した。

(京都大学大学院博士課程 王怡然)